プリンストンの基本情報
プリンストン
PRINCETON
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / ポート・ワイン(トゥニー) / オレンジ・ビターズ
/ レモンピール
【アルコール度数】 33°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 ワインのフルーティーな風味
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
プリンストンの特徴と作り方
プリンストンはドライ・ジンをベースにポート・ワイン(トゥニー)とオレンジ・ビターズ、レモンピールをアレンジしたカクテルで、ワインの芳醇でフルーティーな香りが人気のカクテルです。
プリンストンは全体的にさっぱりとした仕上がりになっていますので、どんなシチュエーションやお料理にも比較的よく合うカクテルです。
プリンストンは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数はかなり高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 3/4
ポート・ワイン(トゥニー)------------- 1/4
オレンジ・ビターズ ---------------------- 2 dash (2 ml)
レモンピール ----------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後にレモンピールを搾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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