フランケンジャックの基本情報
フランケンジャック
FRANKENJACK
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / アプリコット・ブランデー
/ ホワイト・キュラソー / レッドチェリー
【アルコール度数】 33°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 フルーティーで爽やか
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
フランケンジャックの特徴と作り方
フランケンジャックはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとアプリコット・ブランデー、ホワイト・キュラソー、レッドチェリーをアレンジしたカクテルで、フルーティーな香りと爽やかな口当たりが人気のカクテルです。
フランケンジャックは全体的にさっぱりとした仕上がりになっていますので、どんなシチュエーションやお料理にも比較的よく合うカクテルです。
フランケンジャックは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数はかなり高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 2/6
ドライ・ベルモット ---------------------- 2/6
アプリコット・ブランデー --------------- 1/6
ホワイト・キュラソー --------------------1/6
レッドチェリー --------------------------- 1 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、レッドチェリーを添えて出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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