ウエストミンスターの基本情報
ウエストミンスター
Westminster
【別名】 ウェストミンスター
【材料】 ウイスキー / ドライ・ベルモット / スイート・ベルモット
【アルコール度】 27°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 ややドライで豊かな風味
【シチュエーション】 食前酒、食後酒、デザート、ナイトキャップ
ウェストミンスターの特徴と作り方
ウエストミンスターはウイスキーとベルモットの香りが見事に調和したカクテルです。
ウイスキーとベルモットの豊かなフレーバーが絡み合いながらも、爽やかな口当たりが魅力です。
ベルモットはワインにニガヨモギなどの香りを付けたもので、ドイツ語のヴェルムートが語源となっています。
【材料】
ウィスキー --------------------------- 1/3
ドライ・ベルモット ----------------- 1/3
スイート・ベルモット --------------- 1/3
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ウェストミンスターのおすすめ購入先