ウエスタン・エッグノッグの基本情報
ウエスタン・エッグノッグ
Western Egg Nog
【別名】 ウェスタン・エッグノッグ、ウエスターン・エッグノグ
【材料】 バーボンウイスキー / ホワイト・ラム / 砂糖 / 生クリーム / 卵
【アルコール度】 16°
【グラス】 ロックグラス / マグカップ
【テイスト】 まろやかでやさしい風味
【シチュエーション】 デザート、ナイトキャップ
ウェスタン・エッグノッグの特徴と作り方
エッグノッグは日本で言うところの卵酒で、卵と生クリーム、砂糖を使ったカクテルです。
中でも、バーボン・ウイスキーをベースにしたものをウエスタン・エッグノッグと呼びます。
まろやかな風味と口当たりがやさしく、体を芯から温めてくれます。
寒い日や風邪気味の日などには特にオススメのカクテルです。
【材料】
ウイスキー ------------------------- 30 ml
ホワイト・ラム -------------------- 15 ml
生クリーム ------------------------- 3 tsp (15 ml)
卵 ----------------------------------- 1 個
砂糖 -------------------------------- 3 tsp (15 ml)
【作り方】
上記の材料をシェーカーなどに入れてよくシェイクし、グラスに注いで出来上がりです。
ウエスタン・エッグノッグのおすすめ購入先