ピカデリーの基本情報
ピカデリー
PICCADILLY
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / アブサン / グレナデン・シロップ
【アルコール度数】 34°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリッとドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム、ナイトキャップ
ピカデリーの特徴と作り方
ピカデリーはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとアブサン、グレナデン・シロップをアレンジしたカクテルで、豊かな風味とキリッとしたドライな口当たりが人気のカクテルです。
ピカデリーは全体的にドライなテイストに仕上がっていますので、食前酒やカクテルタイムなどのシチュエーションにオススメのカクテルです。
カクテルの名前はイギリス・ロンドン市内の繁華街の名前から付けられています。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 2/3
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/3
アブサン ---------------------------------- 1 tsp (5 ml)
グレナデン・シロップ -------------------- 1 dash (1 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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