バンの基本情報
バン
VAN
【別名】 ヴァン
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / コニャック / オレンジ・キュラソー
【アルコール度数】 35°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 豊かな香りのキリッとドライテイスト
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
バンの特徴と作り方
バンはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとコニャック、オレンジ・キュラソーをアレンジしたカクテルで、キリッと辛口なテイストと豊かな香りが人気のカクテルです。
バンは全体的にドライなテイストに仕上がっていますので、食前酒やカクテルタイムなどのシチュエーションにオススメのカクテルです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 3/4
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/4
コニャック ------------------------------- 2 dash (2 ml)
オレンジ・キュラソー ------------------- 2 dash (2 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
バンのおすすめ購入先