バロンの基本情報
バロン
BARON
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / スイート・ベルモット
/ オレンジ・キュラソー / レモンピール
【アルコール度数】 32°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 リッチな香りとドライなテイスト
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
バロンの特徴と作り方
バロンはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとスイート・ベルモット、オレンジ・キュラソー、レモンピールをアレンジしたカクテルで、豊かな風味のハーモニーとすっきりとしたドライなテイストが人気のカクテルです。
バロンは全体的にドライなテイストの仕上がりになっていますので、食前酒やカクテルタイムなどのシチュエーションにオススメのカクテルです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 2/3
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/3
スイート・ベルモット -------------------- 2 dash (2 ml)
オレンジ・キュラソー -------------------- 1 tsp (5 ml)
オレンジピール --------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、レモンピールを搾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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