バリーの基本情報
バリー
BARRY
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / スイート・ベルモット / アロマティック・ビターズ
/ クレーム・ド・ミント(ホワイト) / レモンピール
【アルコール度数】 33°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 ドライかつすっきり爽やかテイスト
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
バリーの特徴と作り方
バリーはドライ・ジンをベースにスイート・ベルモットとアロマティック・ビターズ、クレーム・ド・ミント、レモンピールをアレンジしたカクテルで、フローとしたミントがスーッと爽やかなカクテルです。
バリーは全体的にドライな仕上がりになっていますので、食前やカクテルタイムなどのシチュエーションによく合うカクテルです。
バリーは飲みやすい口当たりのわりに、アルコール度数がかなり高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 2/3
スイート・ベルモット ------------------- 1/3
アロマティック・ビターズ --------------- 1 dash (1 ml)
クレーム・ド・ミント(ホワイト)------ 少量
レモンピール ----------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 次に、少量のクレーム・ド・ミントを静かにフロートします。
D 最後に、レモンピールを搾ってグラスに落とせば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
バリーのおすすめ購入先