トリルビーの基本情報
トリルビー
TRILBY
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / スイート・ベルモット / オレンジ・ビターズ
/ クレーム・ド・バイオレット
【アルコール度数】 32°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 豊かな風味
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
トリルビーの特徴と作り方
トリルビーはドライ・ジンをベースにスイート・ベルモットとオレンジ・ビターズ、クレーム・ド・バイオレットをアレンジしたカクテルで、グラスを傾ける度に底に沈めたクレーム・ド・バイオレットが優雅に香る人気のカクテルです。
トリルビーは全体的にすっきりとしたテイストに仕上がりになっていますので、比較的どんなシチュエーションやお料理にもよく合うカクテルです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 3/5
スイート・ベルモット ------------------- 2/5
オレンジ・ビターズ ---------------------- 2 dash (2 ml)
クレーム・ド・バイオレット ------------- 1 tsp (5 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、クレーム・ド・バイオレットを静かに注いで、底に沈めて出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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