ウイスキー・ミストの基本情報
ウイスキー・ミスト
Whisky Mist
【別名】 ウィスキー・ミスト
【材料】 ウイスキー / レモン・ピール / クラッシュ・アイス
【アルコール度】 36°
【グラス】 ロックグラス
【テイスト】 スッキリ爽やか
【シチュエーション】 食前酒、食後、デザート、ナイトキャップ
ウイスキー・ミストの特徴と作り方
ウイスキーをクラッシュアイスたっぷりのグラスに注いで作るカクテルがウイスキー・ミストです。レモンのスッキリとした香りが爽やかに香ります。
クラッシュアイスで急激にグラスの温度が下がるので、グラスの表面が白く濁ります。これが霧のようだと言うことからウィスキー・ミストというカクテルの名前になったと言われています。
【材料】
ウイスキー -------------------------- 60 ml
クラッシュアイス ------------------- 適量
レモンピール ------------------------ 1片
【作り方】
ロックグラスにクラッシュアイスをたっぷりと詰め込み、ウイスキーを注ぎ、レモンピールを搾って落として出来上がりです。
ウイスキーの風味がストレートに伝わってくるカクテルですので、お気に入りの銘柄や質の高いモノを選ぶようにするのがオススメです。
香りが楽しめるブランデーグラスで作るのもオススメです。
ウィスキー・ミストのおすすめ購入先