トム・コリンズの基本情報
トム・コリンズ
TOM COLLINS
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / レモン・ジュース / シュガー / ソーダ水
/ レモン / レッド・チェリー
【アルコール度数】 12°
【グラス】 コリンズ・グラス
【テイスト】 ほのかに甘い、すっきり爽やかテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
トム・コリンズの特徴と作り方
トム・コリンズはドライ・ジンをベースにレモン・ジュースとシュガー、ソーダ水、レモン、レッド・チェリーをアレンジしたカクテルで、ほのかな甘さと酸味、爽やかなのど越しが見事に調和したスタンダード・カクテルのひとつです。
トム・コリンズは全体的に爽やかなテイストに仕上がりになっていますので、比較的どんなシチュエーションやお料理にも合うカクテルです。
トム・コリンズの誕生は19世紀のロンドンで、リマーズクラブのジョン・コリンズが初めて作ったと言われています。その後、ジンにオールド・トム・ジンを使ったものが人気となり、トム・コリンズと呼ばれるようになったそうです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 60 ml
レモン・ジュース ------------------------ 20 ml
シュガー ---------------------------------- 2 tsp (10 ml)
ソーダ水 ---------------------------------- 適量
レモン ------------------------------------ 1 片
レッド・チェリー ------------------------ 1 ヶ
【作り方】
お好みのドライ・ジンとソーダ以外の上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、コリンズ・グラスに注ぎます。
氷を入れ、適量のソーダ水を満たしたら、軽くステアします。
最後に、レモンやレッドチェリーなどを添えて出来上がりです。
トム・コリンズのおすすめ購入先