デルモニコの基本情報
デルモニコ
DELMONICO
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / ブランデー / ドライ・ベルモット / スイート・ベルモット
/ アロマティック・ビターズ / オレンジピール
【アルコール度数】 32°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 それぞれのお酒が見事にマッチした洗練されたテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
デルモニコの特徴と作り方
デルモニコはドライ・ジンをベースにブランデーとドライ・ベルモット、スイート・ベルモット、アロマティック・ビターズ、オレンジピールをアレンジしたカクテルで、それぞれのお酒がお互いを引き立て合い、各々のフレーバーが見事に調和し洗練されたテイストのカクテルです。
デルモニコは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がりになっていますので、比較的どんなシチュエーションやお料理にもよく合うカクテルです。
デルモニコは飲みやすい口当たりのわりに、アルコール度数がかなり高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 2/5
ブランデー ------------------------------- 1/5
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/5
スイート・ベルモット ------------------- 1/5
アロマティック・ビターズ --------------- 1 dash (1 ml)
オレンジピール --------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、オレンジピールを搾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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