テイク・ツーの基本情報
テイク・ツー
TAKE TWO
【別名】 テイク・トゥー、テーク・ツー、テーク・トゥー
【材料】 ドライ・ジン / ホワイト・キュラソー / カンパリ
【アルコール度数】 40°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 やや苦味のあるまろやかな口当たり
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
テイク・ツーの特徴と作り方
テイク・ツーはドライ・ジンをベースにホワイト・キュラソーとカンパリをアレンジしたカクテルで、ほどよい苦味とまろやかな口当たりが人気のカクテルです。
テイク・ツーは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がりになっていますので、比較的どんなシチュエーションやお料理にもよく合うカクテルです。
テイク・ツーは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数が高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 2/3
ホワイト・キュラソー ------------------- 1/3
カンパリ ---------------------------------- 1 tsp (5 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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