ウイスキー・ハイボールの基本情報
ウイスキー・ハイボール
Whisky Highball
【別名】 ウィスキー・ハイボール
【材料】 ウイスキー / ソーダ
【アルコール度】 13°
【グラス】 タンブラー
【テイスト】 スッキリ爽やか
【シチュエーション】 食前酒、食後、デザート、ナイトキャップ
ウイスキー・ハイボールの特徴と作り方
ウイスキー・ハイボールはウイスキーをソーダで割った爽やかなカクテルで、日本ではハイボールとしてお馴染みです。
日本でのウイスキー人気の復活にもつながったカクテルです。
そもそもは汽車が石炭の交換で駅に長く停まっている際に、時間つぶしとしてウイスキーをソーダで割ったモノを乗客に振る舞ったらしいのですが、出発の際には吊したボールを上に上げて目印としたことからこの名前になったと言われています。
【材料】
ウイスキー -------------------------- 45 ml
ソーダ ------------------------------- 適量
【作り方】
タンブラーグラスにロックアイスをぎっしりと入れ、お気に入りのウイスキーとソーダを入れたらステアして出来上がりです。
お好みでレモンピールやオレンジピールを添えるのもオススメです。
ウィスキー・ハイボールのおすすめ購入先