タマニーの基本情報
タマニー
TAMMANY
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / スイート・ベルモット / アブサン
【アルコール度数】 29°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 豊かなフレーバー
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
タマニーの特徴と作り方
タマニーはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとスイート・ベルモット、アブサンをアレンジしたカクテルで、ベルモットとアニスの香りが見事にマッチした豊かなフレーバーが人気のカクテルです。
タマニーは全体的にさっぱりめのテイストに仕上がりになっていますので、どんなシチュエーションやお料理にも比較的よく合うカクテルです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 1/3
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/3
スイート・ベルモット -------------------- 1/3
アブサン ---------------------------------- 1 tsp (5 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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