ダイヤモンド・ヘッドの基本情報
ダイヤモンド・ヘッド
DIAMOND HEAD
【別名】 ダイアモンド・ヘッド
【材料】 ドライ・ジン / アプリコット・ブランデー / レモン・ジュース
/ パイナップル・ジュース / パイナップル / レッド・チェリー
【アルコール度数】 14°
【グラス】 タンブラー・グラス
【テイスト】 フルーティーでトロピカルなテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ダイヤモンド・ヘッドの特徴と作り方
ダイヤモンド・ヘッドはドライ・ジンをベースにアプリコット・ブランデーとレモン・ジュース、パイナップル・ジュース、パイナップル、レッド・チェリーをアレンジしたカクテルで、南国を思わせるフルーティーでトロピカルなテイストが人気のカクテルです。
ダイヤモンド・ヘッドは全体的にさっぱりめのテイストに仕上がりになっていますので、どんなシチュエーションやお料理にも比較的よく合うカクテルです。
カクテルの名前はハワイの観光名所でもある火山のダイアモンド・ヘッドから付けられており、まさにトロピカルな南国テイストを表しています。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 30 ml
アプリコット・ブランデー -------------- 20 ml
レモン・ジュース ------------------------ 30 ml
パイナップル・ジュース ----------------- 適量
パイナップル ----------------------------- 1 片
レッド・チェリー ------------------------ 1 ヶ
【作り方】
お好みのドライ・ジンとパイナップル・ジュース以外の上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、タンブラー・グラスに注ぎます。
次に氷を入れたら、パイナップル・ジュースを適量満たして、軽くステアします。
最後に、パイナップルとレッド・チェリーなどのフルーツを飾って出来上がりです。
ダイヤモンド・ヘッドおすすめ購入先