ストレート・ローの基本情報
ストレート・ロー
STRAIGHT LAW
【別名】 ストレート・ロウ、ストレート・ロー、ストレイト・ロウ
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・シェリー
【アルコール度数】 30°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリッとドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム、ナイトキャップ
ストレート・ローの特徴と作り方
ストレート・ローはドライ・ジンをベースにドライ・シェリーをアレンジしたカクテルで、キリッとドライなテイストが人気のカクテルです。
ストレート・ローは全体的にかなりドライな仕上がりになっていますので、食前やカクテルタイム、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 1/2
ドライ・シェリー ------------------------ 1/2
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ストレート・ローおすすめ購入先