ジンカの基本情報
ジンカ
GINKA
【別名】 ギンカ
【材料】 ドライ・ジン / ウォッカ / ドライ・ベルモット / オリーブ
【アルコール度数】 36°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリッとドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム、ナイトキャップ
ジンカの特徴と作り方
ジンカはドライ・ジンをベースにウォッカとドライ・ベルモット、オリーブをアレンジしたカクテルで、キリッとキレのあるドライなテイストが人気のカクテルです。
ジンカはかなりドライに仕上がりになっていますので、食前やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 2/5
ウォッカ ---------------------------------- 2/5
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/5
オリーブ ---------------------------------- 1 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、オリーブを飾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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