ジン・ブラインドの基本情報
ジン・ブラインド
GIN BLIND
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / ブランデー / オレンジ・キュラソー / オレンジ・ビターズ
【アルコール度数】 40°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 コクのあるまろやかな口当たりと爽やかな後味
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
ジン・ブラインドの特徴と作り方
ジン・ブラインドはドライ・ジンをベースにブランデー、オレンジ・キュラソー、オレンジ・ビターズをアレンジしたカクテルで、コクのあるまろやかな味わいの口当たりと、さっぱりとした後味のテイストが人気のカクテルです。
ジン・ブラインドは全体的にドライな仕上がりになっていますので、食前やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 4/6
ブランデー ------------------------------- 1/6
オレンジ・キュラソー ------------------- 1/6
オレンジ・ビターズ ---------------------- 1 dash (1 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ジン・ブラインドおすすめ購入先