シルバー・バレットの基本情報
シルバー・バレット
SILVER BULLET
【別名】 シルバー・ブリット
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / スコッチ・ウイスキー
【アルコール度】 38°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 豊かなフレーバーにドライな口当たり
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
シルバー・バレットの特徴と作り方
シルバー・バレットはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとスコッチ・ウイスキーをアレンジしたカクテルで、豊かな香りの調和とドライな口当たりが人気のカクテルです。
シルバー・バレットはかなりドライなテイストに仕上がりになっていますので、食前酒やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
シルバー・バレットはかなり強めのアルコール度数のカクテルですので、飲み過ぎないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
カクテルの名前は「銀の弾」という意味で、西洋では魔除けのお守りとして言い伝えられてきました。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 7/8
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/8
スコッチ・ウイスキー -------------------- 1 tsp (5 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、スコッチ・ウイスキーをフロートして出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
シルバー・バレットのおすすめ購入先