シュノズルの基本情報
シュノズル
SCHNOZZLE
【別名】 シュノーズル
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / ドライ・シェリー
/ オレンジ・キュラソー / アブサン
【アルコール度】 30°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 豊かな香りのドライなテイスト
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
シュノズルの特徴と作り方
シュノズルはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとドライ・シェリー、アブサン、オレンジ・キュラソーをアレンジしたカクテルで、豊かな香りとドライな口当たりが人気のカクテルです。
シュノズルは全体的にキリッとドライなテイストの仕上がりになっていますので、食前酒やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
シュノズルに使われているシェリーやベルモットは食欲促進の効果もありますので、食前酒として特にオススメしたいカクテルです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 2/5
ドライ・ベルモット ---------------------- 2/5
ドライ・シェリー ------------------------ 1/5
アブサン ---------------------------------- 1 tsp (5 ml)
オレンジ・キュラソー -------------------- 1 tsp (5 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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