ジュニパーの基本情報
ジュニパー
JUNIPER
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / グレナデン・シロップ
【アルコール度】 36°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 リッチなジュニパーの風味とドライな口当たり
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
ジュニパーの特徴と作り方
ジュニパーはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとグレナデン・シロップをアレンジしたカクテルで、ジュニパーの香りとキリッとした口当たりが人気のカクテルです。
ジュニパーは全体的にキリッとドライなテイストの仕上がりになっていますので、食前酒やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
ジュニパーは意外と飲みやすい口当たりになっていますが、アルコール度数は高めですので、ついつい飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 4/5
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/5
グレナデン・シロップ ------------------- 1 dash (1 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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