ジューン・ブライドの基本情報
ジューン・ブライド
JUNE BRIDE
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / レモン・ジュース / 卵白 / シュガー / リキュール
【アルコール度】 20°
【グラス】 シャンパン・グラス
【テイスト】 ふんわりとした口当たり
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ジューン・ブライドの特徴と作り方
ジューン・ブライドはドライ・ジンをベースにレモン・ジュースと卵白、シュガー、お好みのリキュールをアレンジしたカクテルで、ほどよい甘さで柔らかなふんわりとした口当たりが人気のカクテルです。
ジューン・ブライドはやや甘めですが全体的にはさっぱりと仕上がっていますので、どんなシチュエーションや料理にも比較的よく合うカクテルです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 45 ml
レモン・ジュース ------------------------ 15 ml
卵白 --------------------------------------- 1 ヶ分
シュガー ---------------------------------- 1 tsp (5 ml
お好みのリキュール ---------------------- 2〜3 tsp (10〜15 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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