ジャングルの基本情報
ジャングル
JUNGLE
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・シェリー / スイート・ベルモット
【アルコール度】 26°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 ほどよい甘さの爽やかテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ジャングルの特徴と作り方
ジャングルはドライ・ジンをベースにドライ・シェリーとスイート・ベルモットをアレンジしたカクテルで、ほどよい甘さでありながら爽やかな風味にまとまっている人気のカクテルです。
ジャングルはやや甘めですが全体的にはさっぱりと仕上がっていますので、どんなシチュエーションや料理にも比較的よく合うカクテルです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 1/3
ドライ・シェリー ------------------------ 1/3
スイート・ベルモット ------------------- 1/3
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ジャングルのおすすめ購入先