ジャバワックの基本情報
ジャバワック
JABBERWOCK
【別名】 ジャバーワック
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・シェリー / ポート・ワイン(ルビー)
/ オレンジ・ビターズ / レモンピール / レッド・チェリー
【アルコール度】 28°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 やや甘めの爽やかなテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ジャバワックの特徴と作り方
ジャバワックはドライ・ジンをベースにドライ・シェリーとポート・ワイン(ルビー)、オレンジ・ビターズ、レモンピール、レッド・チェリーをアレンジしたカクテルで、ほどよい甘さがありながら爽やかにまとめている人気のカクテルです。
ジャバワックはやや甘めですが全体的にはさっぱりと仕上がっていますので、どんなシチュエーションや料理にも比較的よく合うカクテルです。
カクテルの名前の「ジャバワック」は不思議の国のアリスに登場する怪物の名前から付けられました。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 1/2
ドライ・シェリー ------------------------ 1/4
ポート・ワイン(ルビー)--------------- 1/4
オレンジ・ビターズ ---------------------- 2 dash (2 ml)
レモンピール ----------------------------- 1 片
レッド・チェリー ------------------------ 1 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、レモンピールを搾り、レッド・チェリーを飾って出来上がりになります。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ジャバワックのおすすめ購入先