ジェイ・オー・エスの基本情報
ジェイ・オー・エス
J.O.S.
【別名】 ジェー・オー・エス、ジェイ・オウ・エス、ジェー・オウ・エス
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / スイート・ベルモット
/ ブランデー / オレンジ・ビターズ / レモン・ジュース
【アルコール度】 26°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 やや甘めで優しい口当り
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ジェイ・オー・エスの特徴と作り方
ジェイ・オー・エスはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとスイート・ベルモット、ブランデー、オレンジ・ビターズ、レモン・ジュースをアレンジしたカクテルで、やや甘めですがさっぱりとしたテイストとやさしい口当たりが人気のカクテルです。
ジーン・タニーは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、どんなシチュエーションや料理にも比較的よく合うカクテルです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 1/3
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/3
スイート・ベルモット ------------------- 1/3
ブランデー -------------------------------- 1 dash (1 ml)
オレンジ・ビターズ ---------------------- 1 dash (1 ml)
レモン・ジュース ------------------------- 1 dash (1 ml)
レモン・ピール --------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、レモンピールを搾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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