ジーン・タニーの基本情報
ジーン・タニー
Gene Tunney
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / レモン・ジュース
/ オレンジ・ジュース / レッド・チェリー
【アルコール度】 33°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 ややドライ
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ジーン・タニーの特徴と作り方
ジーン・タニーはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとレモン・ジュース、オレンジ・ジュース、レッド・チェリーをアレンジしたカクテルで、爽やかな香りにキリッとややドライなテイストが人気のカクテルです。
ジーン・タニーは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、どんなシチュエーションや料理にも比較的よく合うカクテルです。
このカクテルの名前はかつてのボクシング世界ヘビー級チャンピオンのジーン・タニーの名前から取って付けられました。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 2/3
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/3
レモン・ジュース ------------------------ 1 dash (1 ml)
オレンジ・ジュース ---------------------- 1 dash (1 ml)
レッド・チェリー ------------------------- 1 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、レッドチェリーをグラスに落として出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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