サロメの基本情報
サロメ
Salome
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / ポートワイン(ルビー)
【アルコール度】 24°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 豊かな香り
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
サロメの特徴と作り方
サロメはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとポートワイン(ルビー)をアレンジしたカクテルで、豊かな香りが人気のカクテルです。
サロメは豊かなフレーバーに仕上がりですので、どんなシチュエーションや料理にも比較的よく合うカクテルです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 1/3
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/3
ポートワイン(ルビー)------------------ 1/3
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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