サザン・ジンの基本情報
サザン・ジン
Southern Gin
【別名】 サウザン・ジン
【材料】 ドライ・ジン / サザンカンフォート
【アルコール度】 38°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 フルーティーでやさしい風味
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
サザン・ジンの特徴と作り方
サザン・ジンはドライ・ジンをベースにサザンカンフォートをアレンジしたカクテルで、ピーチなどのフルーツとハーブのフレーバーが融合した人気のカクテルです。
サザン・ジンはやや甘めですが全体的に爽やかなテイストに仕上がっていますので、どんなシチュエーションや料理にもよく合うカクテルです。
飲みやすいテイストに仕上がっていますが、アルコール度数はかなり高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように注意してください。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 3/4
サザンカンフォート ---------------------- 1/4
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
サザンカンフォートのおすすめ購入先