サケティーニの基本情報
サケティーニ
Saketini
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / 清酒 / レモンピール
【アルコール度】 36°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 すっきりドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
サケティーニの特徴と作り方
サケティーニはドライ・ジンをベースに日本酒の清酒とレモンピールをアレンジしたカクテルで、日本酒のほのかな甘味とレモンのスッキリとした酸味がドライなテイストに見事にマッチした人気のカクテルです。
サケティーニは全体的にドライなテイストに仕上がっていますので、食前酒やカクテルタイムなどにオススメのカクテルです。
アルコール度数はかなり高めですが、さっぱりと飲みやすく仕上がっていますので、ついつい飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように気をつけてください。
カクテルの名前は日本酒を使ったカクテルであることに由来します。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 4/5
清酒 -------------------------------------- 1/5
レモンピール ----------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、レモンピールを搾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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