アバディーン・アンガスの基本情報
アバディーン・アンガス
Aberdeen Angus
【別名】 アバーディーン・アングス
【材料】 スコッチ・ウイスキー / ドランブイ / ハチミツ / ライム・ジュース
【アルコール度】 28°
【グラス】 アイリッシュ・グラス
【テイスト】 甘くまろやかなテイスト
【シチュエーション】 食後、デザート
アバディーン・アンガスの特徴と作り方
スコットランドの北東部にあるアバディーン州とアンガス州の名前からつけられた、スコットランドの肉用牛の名前をつけられたカクテルです。
スコッチ・ウィスキーとスコットランドのリキュール、ドランブイを使ったアイルランドを掛け合わせたカクテルで、作り方に名前の付け方の妙が潜んでいます。
まろやかで甘口なカクテルですので、食後酒やデザートにオススメです。
【材料】
スコッチ・ウイスキー --------- 60 ml
ドランブイ --------------------- 30 ml
ハチミツ ----------------------- 15 ml
ライム/レモン・ジュース ------ 30 ml
【作り方】
アイリッシュグラスにスコッチ・ウイスキーとハチミツ、ライムジュース(もしくはレモンジュース)を入れ、よく混ぜます。
ドランブイをレードル(無ければお玉じゃくしやスプーン)にとり弱火で熱する。火がついたら、燃えたままグラスに入れてステアする。
アバディーン・アンガスのおすすめ購入先