サード・デグリーの基本情報
サード・デグリー
Third Degree
【別名】 サード・ディグリー
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / アブサン
【アルコール度】 35°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 さっぱりドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
サード・デグリーの特徴と作り方
サード・デグリーはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとアブサンをアレンジしたカクテルで、ドライなテイストとさっぱりとした口当たりが人気のカクテルです。
サード・デグリーはドライなテイストに仕上がっていますので、食前酒やカクテルタイムなどにオススメのカクテルです。
アルコール度数はかなり高めですが、さっぱりと飲みやすく仕上がっていますので、ついつい飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように気をつけてください。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 2/3
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/3
アブサン ---------------------------------- 1 tsp (5 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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