コロネットの基本情報
コロネット
Coronet
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / ポート・ワイン(トゥニー) / レモンピール
【アルコール度】 33°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリッとドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
コロネットの特徴と作り方
コロネットはドライ・ジンをベースにポート・ワインとレモンピールをアレンジしたカクテルで、キリッとしたドライな口当たりが人気のカクテルです。
コロネットは辛口なテイストに仕上がっていますので、食前酒やカクテルタイムなどにオススメのカクテルです。
名前のコロネットは花と宝石で作った冠のような飾りから取って付けられました。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 3/4
ポート・ワイン(トゥニー)------------- 1/4
レモンピール ----------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、レモンピールを搾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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