ギブソン・ガールの基本情報
ギブソン・ガール
Gibson Girl
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / レモンピール
【アルコール度】 30°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリッとドライテイスト
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
ギブソン・ガールの特徴と作り方
ギブソン・ガールはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとレモンピールをアレンジしたカクテルで、キリッとしたドライなテイストが人気のカクテルです。
ギブソン・ガールはドライなテイストに仕上がっていますので、食前やカクテルタイムなどのシチュエーションにオススメのカクテルです。
ややアルコール度数は高めですが飲みやすい口当たりに仕上がっていますので、自分のペースを守って、飲み過ぎてしまわないように注意してください。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 1/2
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/2
レモンピール ----------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後にレモンピールを搾って飾れば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ギブソン・ガールのおすすめ購入先