ギブソンの基本情報
ギブソン
Gibson
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / パールオニオン
【アルコール度】 36°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリッとドライテイスト
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム、ナイトキャップ
ギブソンの特徴と作り方
ギブソンはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとパールオニオンをアレンジしたカクテルで、キリッとしたドライなテイストが人気のカクテルです。
ギブソンはドライなテイストに仕上がっていますので、食前やカクテルタイム、ナイトキャップなどのシチュエーションにオススメのカクテルです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 5/6
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/6
パールオニオン --------------------------- 1〜3 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後にパールオニオンをグラスに入れて出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ギブソンのおすすめ購入先