カルーソーの基本情報
カルーソー
Caruso
【別名】 カルーソ
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / クレーム・ド・ミント
【アルコール度】 30°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 ミントの香りがすっきりと香るドライテイスト
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
カルーソーの特徴と作り方
カルーソーはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとクレーム・ド・ミント(グリーン)をアレンジしたカクテルで、ミントのすっきりとした風味とジンのドライテイストが絶妙にマッチした人気のカクテルです。
カルーソーはかなりドライなテイストに仕上がりになっていますので、食前やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 1/2
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/4
クレーム・ド・ミント(グリーン)------ 1/4
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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