オアシス・クーラーの基本情報
オアシス・クーラー
Oasis Cooler
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / レモン・ジュース / ソーダ水
【アルコール度】 13°
【グラス】 ゴブレット・グラス、ロックグラス
【テイスト】 スッキリ、さっぱりテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
オアシス・クーラーの特徴と作り方
オアシス・クーラーはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとレモン・ジュース、ソーダをアレンジしたカクテルで、スッキリとしたテイストとさっぱりとした口当たりが人気のカクテルです。
オアシス・クーラーはソーダとレモンでさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、どんなシチュエーションにもよく合うカクテルです。
お好みに合わせてレモンやライム、グレープフルーツ、レッドチェリーなどのフルーツを飾るのもおすすめです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 45 ml
ドライ・ベルモット ---------------------- 45 ml
レモン・ジュース ------------------------ 1 tsp (5 ml)
ソーダ ------------------------------------ 適量
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C その後、適量のソーダを入れ、改めてステアして出来上がります。
D お好みに合わせてフルーツやハーブ等を添えるのもおすすめです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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