エレガントの基本情報
エレガント
Elegant
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / オレンジ・キュラソー / コニャック
【アルコール度】 33°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 スッキリと上品なテイスト
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
エレガントの特徴と作り方
エレガントはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとオレンジ・キュラソー、コニャックをアレンジしたカクテルで、ドライでスッキリした口当たりと上品なテイストが人気のカクテルです。
エレガントは結構ドライな仕上がりになっていますので、食前やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
名前通りエレガントなテイストと見た目に仕上がったカクテルですが、以外とアルコール度数は高めですので飲み過ぎないように注意してください。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 2/3
ドライ・ベルモット --------------------- 1/3
オレンジ・キュラソー ------------------- 1 tsp (5 ml)
コニャック ------------------------------- 1 dash (1 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
エレガントのおすすめ購入先