アイリッシュ・チアーの基本情報
アイリッシュ・チアー
Irish Cheer
【別名】 アイルランド・チアー
【材料】 ウィスキー / スイート・ベルモット
【アルコール度】 38°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 やや辛口、豊かなスパイスとハーブの香り
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、ナイトキャップ
アイリッシュ・チアーの特徴と作り方
アイリッシュ・チアーはやや辛口の口当たりの中に、スパイスとハーブの香りが豊かなカクテルです。
お気に入りのアイリッシュ・ウィスキーの銘柄に豊かなフレーバーのスイート・ベルモットを加えてお楽しみください。
【材料】
ウィスキー ----------------------- 4/5
スイート・ベルモット ----------- 1/5
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注いで出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
アイリッシュ・チアーのおすすめ購入先