アイリッシュ・コーヒーはアイルランドの冬の厳しい寒さしのぐために発明されたと言われているホットカクテル。
第二次世界大戦後に大西洋横断航路ができ、給油地としてアイルランドのシャノン空港が使われるようになり、体が冷え切った乗客の体を温めるためにサーブされるようになったそうです。
クレーム・ド・カカオを加えることによりチョコレートの風味と芳ばしいコーヒーの香りが見事にミックスした、温かいコーヒーとウィスキーで体の芯から温まる、寒い日にはオススメのカクテルです。
【材料】
アイリッシュ・ウィスキー ----------- 30 ml
クレーム・ド・カカオ ---------------- 15 ml
ホット・コーヒー(濃いめ)---------- 7分目
生クリーム ----------------------------- 適量
【作り方】
グラスにクレーム・ド・カカオを入れた後、コーヒーをグラスの7分目まで注ぎ、ウィスキーを入れてステアする。最後にお好みでホイップした生クリームをフロートして出来上がり。