モンタナの基本情報
モンタナ
Montana
【別名】 -
【材料】 ブランデー / ドライ・ベルモット / ポート・ワイン
【アルコール度】 32°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 豊かな風味かつドライ目なテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
モンタナの特徴と作り方
モンタナはブランデーをベースにドライ・ベルモットとポート・ワインを加えてアレンジしたカクテルで、豊かな香りとドライ目の口当たりが人気です。
モンタナはキリッとしたドライ目の口当たりに仕上がっていますので、比較的どんなシチュエーションにもよく合うカクテルです。
モンタナはドライで飲みやすいですが、アルコール度数が高めですので飲み過ぎないように、自分のペースを守って飲むようにしてください。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 2/3
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/6
ポート・ワイン(トゥニー)------------- 1/6
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
モンタナのおすすめ購入先