ボンベイの基本情報
        
            ボンベイ
          
          Bombay
          
          
          
 
          
          
          
          【別名】       ボンベ−、ボムベイ
          
          【材料】       ブランデー / ドライ・ベルモット / スイート・ベルモット 
                      / オレンジ・キュラソー / アブサン
          
          【アルコール度】   30°
          
          【グラス】      カクテル・グラス
          
          【テイスト】     キリッと辛口
          
          【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
          
          
          
 
          
          ボンベイの特徴と作り方
        ボンベイはブランデーをベースにドライ・ベルモットとスイート・ベルモット、オレンジ・キュラソー、アブサンを加えたカクテルで、キリッとキレとパンチのある口当たりが人気で、アブサンの特徴のある風味がよいアクセントとして効いています。
          
          ボンベイは辛口に仕上がっていますので、食前やカクテルタイムなどにオススメのカクテルです。
          
          名前のボンベイはインドの都市の名前から付けられています。ボンベイは現在ではムンバイと呼ぶようになっています。
          
          
          
          【材料】
          
          ブランデー -------------------------------- 1/2
          ドライ・ベルモット ---------------------- 1/4
          スイート・ベルモット -------------------- 1/4
          オレンジ・キュラソー -------------------- 2 dash (2 ml)
          アブサン ---------------------------------- 1 dash (1 ml)
          
          
          【作り方】
          
          @ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
          
          A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
          
        B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
          
          
        *最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
        
          
          
          
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