アイリッシュ・コーヒー・ア・ラ・カルーアの基本情報
        
            アイリッシュ・コーヒー・ア・ラ・カルーア
            
          Irish Coffee a la Kahlua
            
          
          
          
          【別名】       アイルランド・コーヒー・ア・ラ・カルーア
          
          【材料】       アイリッシュ・ウィスキー / カルーア / コーヒー / 生クリーム
          
          【アルコール度】   9°
          
          【グラス】      アイリッシュグラス
          
          【テイスト】     どっしり、甘め
          
          【シチュエーション】 食後、デザート
            
          
 
          
          アイリッシュ・コーヒー・ア・ラ・カルーアの特徴と作り方
        アイリッシュ・コーヒーはアイルランドの冬の厳しい寒さしのぐために発明されたと言われているホットカクテル。
          第二次世界大戦後に大西洋横断航路ができ、給油地としてアイルランドのシャノン空港が使われるようになり、体が冷え切った乗客の体を温めるためにサーブされるようになったそうです。
          温かいコーヒーとウィスキーで体の芯から温まる、寒い日にはオススメのカクテルです。
          
          このアイリッシュ・コーヒーににカルーア・リキュールで芳ばしいローストしたコーヒーの香りを足したコーヒー好きの方にも是非オススメのカクテルです。
          
          
          【材料】
          
           アイリッシュ・ウィスキー ----------- 30 ml
           カルーア ------------------------------ 15 ml
           ホット・コーヒー(濃いめ)--------- 7 分目
           生クリーム ---------------------------- 適量
          
          【作り方】
          
          グラスにカルーアを入れた後、コーヒーをグラスの7分目まで注ぎ、ウィスキーを入れてステアする。
          最後にお好みでホイップした生クリームをフロートして出来上がり。
            
          
          
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