ポロネーズの基本情報
ポロネーズ
Polonaise
【別名】 ポロネイズ
【材料】 ブランデー / ラム(ダーク) / ドライ・シェリー / レモン・ジュース
/ グレナデン・シロップ / アロマティック・ビターズ
【アルコール度】 20°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 チェリーの香りの際立つ豊かなフレイバー
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ポロネーズの特徴と作り方
ポロネーズはブランデーをベースにラムやドライシェリー、レモン・ジュース、グレナデンシロップ、アロマティック・ビターズを加えてアレンジしたカクテルで、豊かなフレーバーの中にチェリーの香りが際立つ一品です。
ポロネーズは比較的さっぱりとした口当たりに仕上がっていますので、どんなシチュエーションにもよく合うカクテルです。
カクテルの名前となっているポロネーズは16世紀にポーランド国内で広がった舞曲の名前で、この名前にあやかって付けられました。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 1/3
ラム(ダーク)---------------------------- 1/6
ドライ・シェリー ------------------------- 1/6
レモン・ジュース ------------------------- 1/6
グレナデン・シロップ -------------------- 1/6
アロマティック・ビターズ --------------- 2 dash (2 ml)
【作り方】
お好みのブランデーと上記の材料をシェーカーなどに入れ、よくシェイクしたら、カクテルグラスに注いで出来上がりです。
ポロネーズのおすすめ購入先