ホイップの基本情報
ホイップ
Whip
【別名】 ウィップ
【材料】 ブランデー / ドライ・ベルモット / スイート・ベルモット
/ オレンジ・キュラソー / アブサン
【アルコール度】 26°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 豊かな風味
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ホイップの特徴と作り方
ホイップはブランデーをベースにスイートとドライの2種類のベルモットとオレンジ・キュラソー、アブサンをアレンジしたカクテルで、豊かな香りと魅力の一品です。
ホイップはやや甘めですが、比較的すっきりとした仕上がりになっていますので、どんなシチュエーションにもよく合うカクテルです。
カクテルの名前の「whip」とは「鞭」や「鞭を打つ」という意味の単語から付けられました。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 1/2
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/4
スイート・ベルモット -------------------- 1/4
オレンジ・キュラソー -------------------- 3 dash (3 ml)
アブサン ---------------------------------- 1 dash (1 ml)
【作り方】
お好みのブランデーと上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクした後、カクテルグラスなどに注げば出来上がりです。
ホイップのおすすめ購入先