アイリッシュ・コーヒーの基本情報
アイリッシュ・コーヒー
Irish Coffee
【別名】 アイルランド・コーヒー
【材料】 アイリッシュ・ウィスキー / コーヒー / 生クリーム
【アルコール度】 7°
【グラス】 アイリッシュグラス
【テイスト】 どっしり
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、ナイトキャップ
アイリッシュ・コーヒーの特徴と作り方
アイルランドの冬の厳しい寒さしのぐために発明されたと言われているホットカクテル。
第二次世界大戦後に大西洋横断航路ができ、給油地としてアイルランドのシャノン空港が使われるようになり、体が冷え切った乗客の体を温めるためにサーブされるようになったそうです。
温かいコーヒーとウィスキーで体の芯から温まる、寒い日にはオススメのカクテルです。
【材料】
アイリッシュ・ウィスキー ----------- 30 ml
コーヒーシュガー --------------------- 1 tsp (5 ml)
ホット・コーヒー(濃いめ)---------- 7分目
生クリーム ----------------------------- 適量
【作り方】
グラスにコーヒーをグラスの7分目まで注ぎ、砂糖とウィスキーを入れたらステアする。
最後にお好みでホイップした生クリームをフロートして出来上がり。
アイリッシュ・コーヒーのおすすめ購入先