ブランティーニの基本情報
ブランティーニ
Brantini
【別名】 -
【材料】 ブランデー / ドライ・ジン / ドライ・ベルモット
/ レモン・ピール / オリーブ
【アルコール度】 37°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 キリッとドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
ブランティーニの特徴と作り方
ブランティーニはブランデーをベースにドライ・ジンとドライ・ベルモット、レモン・ピールを加えてアレンジしたカクテルで、マティーニにブランデーを加えたものになります。
ブランティーニはキリッとしたドライな口当たりに仕上がっていますので、食前酒やカクテルタイムにおすすめのカクテルになります。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 1/2
ドライ・ジン ----------------------------- 1/3
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/6
レモン・ピール --------------------------- 1 片
オリーブ ---------------------------------- 1 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、レモンピールを搾り、オリーブを飾れば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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