ブランデー・マンハッタン(パーフェクト)の基本情報
ブランデー・マンハッタン(パーフェクト)
Brandy Manhattan (Perfect)
【別名】 ブランディー・マンハッタン(パーフェクト)
【材料】 ブランデー / スイート・ベルモット / ドライ・ベルモット / レッド・チェリー
【アルコール度】 27°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 豊かな香りにやや辛口
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ブランデー・マンハッタン(パーフェクト)の特徴と作り方
ブランデー・マンハッタン(パーフェクト)はブランデーをベースに、スイート・ベルモットとドライ・ベルモットをアレンジしたカクテルで、豊かな香りにややドライな口当たりが人気です。
ブランデー・マンハッタン(パーフェクト)はドライとスイートをバランスよく合わせたカクテルで、ややドライな仕上がりになっていますので、比較的どんなシチュエーションにもよく合います。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 1/3
スイート・ベルモット -------------------- 1/3
ドライ・ベルモット ----------------------- 1/3
レッド・チェリー ------------------------- 1 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、レッド・チェリーを飾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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