ブランデー・マンハッタン(ドライ)の基本情報
ブランデー・マンハッタン(ドライ)
Brandy Manhattan (Dry)
【別名】 ブランディー・マンハッタン(ドライ)
【材料】 ブランデー / ドライ・ベルモット / オリーブ
【アルコール度】 33°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 ドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
ブランデー・マンハッタン(ドライ)の特徴と作り方
ブランデー・マンハッタン(ドライ)はブランデーをベースに、ドライ・ベルモットとオリーブをアレンジしたカクテルで、ドライな口当たりが人気です。
ブランデー・マンハッタン(ドライ)は辛口な口当たりに仕上がっていますので、食前酒やカクテルタイムにおすすめのカクテルです。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 2/3
ドライ・ベルモット ----------------------- 1/3
オリーブ ----------------------------------- 1 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、オリーブを飾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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