ブランデー・マンハッタン(スウィート)の基本情報
ブランデー・マンハッタン(スウィート)
Brandy Manhattan (Sweet)
【別名】 ブランディー・マンハッタン(スイート)
【材料】 ブランデー / スイート・ベルモット / アロマティック・ビターズ
/ レッド・チェリー
【アルコール度】 35°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 豊かなフレーバー
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ブランデー・マンハッタン(スウィート)の特徴と作り方
ブランデー・マンハッタン(スイート)はブランデーをベースに、スイート・ベルモットとアロマティック・ビターズ、レッドチェリーをアレンジしたカクテルで、豊かな香りが人気のカクテルです。
ブランデー・マンハッタンは甘さ控えめでスッキリとした飲み口ですので、どんなシチュエーションにもよく合うカクテルです。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 3/4
スイート・ベルモット -------------------- 1/4
アロマティック・ビターズ --------------- 1 dash (1 ml)
レッド・チェリー ------------------------- 1 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、レッド・チェリーを飾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ブランデー・マンハッタン(スイート)のおすすめ購入先